суббота, 12 августа 2017 г.

Тратим калории

"Есть только один эффективный способ, позволяющий сбросить лишние килограммы. Он заключается не в том, чтобы сидеть на диете, которая, по определению, рассчитана на короткий срок, а в том, чтобы следовать сбалансированной программе, предполагающей более длительный период времени, собственно, всю жизнь. Не менее важен и другой аспект: повышение расхода калорий. Во что бы то ни стало нам нужно изгнать лишние калории из организма и не дать им скапливаться под кожей. И для этого есть масса различных способов." (с) Патрисия Ривеччо.
Как я уже не раз подчёркивала ранее, я противница голодных диет. Мой выбор - это сбалансированное питание из полезных продуктов и спорт. Мы сжигаем лишние калории, если двигаемся. Спортивные тренировки укрепляют мышечную систему, а как известно, мышцы сжигают калории даже в состоянии покоя. А если к ним прибавить полезное разнообразное питание, то мы совершенно не будем ущемлять себя в получении необходимых витаминов и микроэлементов, как это происходит при строгих быстрых диетах, и при этом с удовольствием худеть. Ну а о красоте подтянутого тела даже и не стоит говорить, сами прекрасно знаете. И лишь при сочетании правильного питания со спортивными нагрузками мы не наберём сброшенный вес заново.

Используйте каждую возможность для движения, например:
  • ходите пешком как можно больше; 
  • поменяйте лифт на подъём по лестнице, где это возможно;
  • если у вас сидячая офисная работа - делайте чаще перерывы, вставайте со своего стула/кресла, пройдитесь по офису, разомните ноги, в обеденный перерыв выходите на улицу, используйте час обеденного времени не только на приём пищи, но и на прогулку; 
  • не ждите муниципальный транспорт, чтобы проехать одну-две остановки - пройдите их пешком;
  • вместо вечернего лежания на диване - выходите на прогулки и т.д.
И подобным образом вы сможете каждый день увеличивать расход калорий, со временем это войдёт в очень полезную привычку, желание двигаться появится само собой - наш умный организм легко замечает, что для него хорошо.

Ещё один важный момент, это вносить разнообразие в ваши спортивные тренировки, особенно, если вы относитесь к типу людей, которым однообразие быстро надоедает и становиться скучно. Избегайте однотипных упражнений, меняйте темп, сочетайте силовые с кардио, если вы бегаете по улице - прокладывайте новые маршруты, старые ещё как надоедают - поверьте моему опыту. Я стараюсь хотя бы раз в две недели менять маршрут пробежек. А недавно бегала в компании небольшого дождя - бежишь, а тебя постоянно слегка освежают. Так что мелкие изменения в погоде - это не повод пропустить пробежку. И конечно же обновляйте playlist для тренировок, чем больше будет энергичной и ритмичной музыки, тем лучше.

Тренировки обязательно должны быть регулярными - два-три раза в неделю. Когда мы делаем один день перерыва - организм запасается новыми силами, ему нужен отдых. Чтобы стимулировать обмен веществ, достаточно 30-45 минутной тренировки. Не требуйте от себя слишком высоких достижений, потому что можно навредить себе физически и утратить не только возможность, но и желание заниматься спортом.

Спорт помогает сбросить лишний вес, потому что:
  • повышает энергетические затраты;
  • мобилизует ресурсы жиров и сахара;
  • стимулирует основной обмен веществ, т.к. развивает мускулатуру;
  • повышает уровень гармонов, которые способствуют сжиганию жира;
  • придаёт телу красивую форму, чего не гарантирует ни одна диета;
  • и ещё одна причина заниматься спортом - физические упражнения повышают либидо и возможности его удовлетворения.
Я не люблю тренажёрный зал, как и групповые занятия, мне, к сожалению, не подходит бассейн (вода в бассейне и моя кожа не совместимы), хотя плавать я очень люблю. Мне нужен простор, воздух, дорога и любимая музыка в наушниках - мой выбор - бег, и спортивный режим на сегодняшний день выглядит так:
  • один день - утренняя пробежка (в среднем 5,0 км) + растяжка;
  • второй день - несколько упражнений в очень спокойном темпе на все группы мышц (с гантелями) + растяжка.
Моему организму такой режим нравится и он отлично на него реагирует. Подберите ваш индивидуальный (посоветуйтесь с доктором) и тренируйтесь с удовольствием!
"Всё, что от нас требуется, это выбрать вид спорта по душе. Наши жировые клетки не придирчивы, им совершенно всё равно, чем мы будем заниматься и от чего потеть: от бега трусцой или прогулки по лесным тропам. Они очень покладисты. Воспользуйтесь этим и делайте то, что вам нравится!" (с) Патрисия Ривеччо.

Translate