пятница, 2 июня 2017 г.

Обычный рецепт - в рецепт диетический

    
Что и на что мы можем заменить, чтобы наши кулинарные шедевры стали более полезны и диетичны, но при этом оставались вкусными и даже более? Лично я задаюсь этим вопросом постоянно, потому что очень важно, чем мы себя кормим.
Остановлюсь на некоторых продуктах - когда начинаешь с чего-то основного, потом настолько привыкаешь использовать полезное, что, как говориться "на автомате", заменяешь одни продукты другими - каждый выбирает для себя. Итак, что можно сделать:
  • Сахар - я уже много лет и чай (только листовой, никаких пакетиков), и кофе (только натуральный молотый) пью без сахара. Но если захотелось сладенького, то есть мёд (но осторожно - калориен, у некоторых людей есть аллергическая реакция на мёд, поэтому подходит он не всем). Что ещё? - сухофрукты (опять же осторожно - они тоже достаточно калорийны), ваниль, корица, анис, имбирь, кардамон, фрукты и ягоды, натуральное пюре или натуральный сок из них, тыква. Это то, что вполне доступно и безопасно для здоровья, и что использую я. Ну и хороший горький шоколад. Главное - не увлекаться и контролировать порции. Например, готовим овсянку - вместо сахара кладём в неё яблоко, тыкву или несколько изюминок, щепотку корицы или ванили, или 0,5 ч.л. мёда (даже можно меньше). Из моего опыта скажу однозначно - избавиться от сахарной зависимости очень просто - нужно только этого хотеть.
  • Сливки - нет, нет и ещё раз - нет. Мы всегда думаем: а съем кусочек тортика с этими самыми взбитыми сливками, подумаешь кусочек, ничего страшного. Разок, другой, а в результате меняем гардероб на размер больше, потому что все эти простые (быстрые) углеводы и жиры никуда не исчезают, а с огромным удовольствием оседают на наших бёдрах. Мы удивляемся - как же так? А это те самые - "ничего страшного..." Чем можно заменить: нежирный мягкий творог, который при необходимости разбавляется натуральным нежирным йогуртом или кефиром.
  • Молоко - используем обезжиренное.
  • Сметана - меняем на натуральный нежирный йогурт или кефир.
  • Сливочное масло (а ещё хуже маргарин и т.д.) - сама не использую, и никому не советую. Найти сейчас в наших магазинах качественное сливочное масло - увы, невозможно. Может, конечно, кто-то делает домашнее - согласна, это натурально, но не для тех, кто хочет похудеть и больше никогда не возвращать назад сброшенные килограммы. Поэтому покупаем подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное (очень вкусно в салатах) и др.
  • Майонез - нет, нет и ещё раз - нет. Если только не приготовить домашний, и если Ваш вес позволяет Вам этот продукт. Тот же, кто стремится похудеть, должен раз и навсегда о майонезе забыть. Вместо него есть масса диетических рецептов соусов и заправок.
  • Пшеничная мука -  легко заменяем на муку грубого помола, гречневую, овсяную, кукурузную. Или разбавляем обычную пшеничную муку отрубями, зерновыми измельчёнными хлопьями. Чем меньше будет в этом составе обычной муки - тем лучше.
  • И ещё хочу написать об одном продукте - соль. Совсем отказаться от неё мы не можем. Но можем контролировать её количество. Для себя я готовлю всё без соли. Меня выручает соевый соус, лимонный сок, специи - зато я избавилась от такой проблемы, как отёки. Соль очень и очень задерживает воду в организме. Это одна из причин отёков (если не связано с какой-нибудь болезнью).
Подчёркиваю, что питание - это индивидуальная вещь. Нужно всегда прислушиваться к советам Вашего врача, к своему организму, замечать - а как я себя чувствую после того, как я съел это... Бывает, что именно благодаря таким вот самонаблюдениям, можно точно определить, какой продукт не подходит. Сейчас есть возможность делать медицинские тесты, которые подскажут, что можно, а что нельзя. Я очень часто цитирую одну китайскую поговорку: заботься о своём теле так, чтобы твоей душе хотелось в нём жить. Они правы, эти древние китайцы, мудры и правы. Любите себя!

►Читайте ранее: То, что стоит помнить

Translate