понедельник, 19 июня 2017 г.

И овсянка может быть вкусной

Как мы все знаем, овсянка считается одним из идеальных завтраков (моё личное мнение: она хороша не только для завтрака). Но её далеко не все любят. Так что попробуем улучшить вкусовые качества этой полезной каши.
Несомненно речь пойдёт не об овсяных хлопьях в порционной упаковке быстрого приготовления, а об обычных овсяных хлопьях (сюда же отнесём смесь хлопьев из разных злаков), ещё лучше - овсяной крупе.

Способы приготовления.
Овсяная крупа.
  • Её желательно с вечера замочить в воде, ну а утром сварить кашу опять же - на воде. Для варки каши из крупы понадобится больше времени, чем для хлопьев - это нужно учитывать, особенно если утро расписано буквально по минутам.
Овсяные хлопья (смесь хлопьев).
  • Способ №1 (полезно, но не очень вкусно) - заливаем хлопья кипятком так, чтобы вода чуть покрывала поверхность хлопьев, накрываем крышкой (тарелкой) и даём постоять несколько минут. Можно это сделать с вечера.
  • Способ №2 (не очень полезно) - заливаем хлопья кипятком так, чтобы вода чуть покрывала поверхность хлопьев, при этом используем глубокую посуду, подходящую для микроволновой печи, чтобы наша каша не сбежала. Ставим хлопья в микроволновку на пару минут при средней мощности. Этим способом я пользуюсь на работе - если не успеваю дома позавтракать или по какой-то причине не беру с собой приготовленный заранее обед. Для этого у меня всегда есть на работе в запасе упаковка овсяных хлопьев и маленькая баночка мёда - очень выручает. Плюс мы постоянно покупаем в офис молоко, потому что большинство сотрудников любят кофе с молоком. Дома я всё же советую максимально готовить без микроволновой печи.
  • Способ №3 (мой любимый) - заливаем хлопья кипятком так, чтобы вода чуть покрывала поверхность хлопьев, ставим на огонь, как только наша каша закипит - убираем огонь на минимум, накрываем крышкой кастрюлю, доводим кашу до готовности (буквально пару минут). У меня элекроплита, поэтому этот вариант мне больше всего подходит. Каша закипает, я выключаю плиту, но т.к. плита остывает не сразу - каша приспокойненько сама доходит до готовности - идеально.
Вкусовые добавки.
  • Молоко (жирность до 1%) - тут мнения разных экспертов разделились. Кто-то считает, что овсянка полезна именно в сочетании с молоком, а кто-то это отрицает. Я считаю, что если Вы любите молоко, и Ваш организм прекрасно его принимает, пожалуйста, добавляйте в уже готовую овсянку немного молока. Я это делаю очень редко. Было бы замечательно использовать соевое молоко, но в магазинах Киева оно довольно дорого стоит.
  • Мёд - 0,5 ч.л. мёда в уже готовую и слегка остывшую порцию овсянки. Мёд нельзя добавлять в горячую пищу.
  • Сухофрукты - инжир, курага, чернослив, изюм и др. Предварительно замачиваем в воде или замачиваем сразу с крупой, хлопьями.
  • Орехи - нарезаем маленькими кусочками, добавляем в готовую кашу. Можно сочетать с сухофруктами.
  • Какао-порошок (чистое какао без сахара) - вкусно с миндалём, черносливом.
  • Горький шоколад - натереть 1 дольку и присыпать кашу.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Корица, ваниль.
Для тех, кто не любит сладкую овсянку 
(мой любимый вариант): 
  • нарезать мелкими кусочками 30г сыра (жирность до 45%) или натереть на тёрке и добавить в готовую овсянку
  • 1 ч.л. оливкового (льняного, др. растительного) масла 
  • зелень, специи из сушёных трав без соли
  • соевый соус
  • немного тушёных овощей или грибов
  • можно сразу сварить овсянку с кусочками, например, цветной капусты или брюссельской, зелёной фасолью и т.д.
  • кунжутные, льняные и др. семечки.
Так что вариантов, как видите, вполне достаточно, чтобы выбрать то, что Вам больше всего пришлось бы по вкусу. И конечно же можно придумать свой вариант, используя любимые, но полезные, продукты. Чем мне и нравится овсянка, что её можно готовить очень разнообразно - хоть каждый день что-то другое. Не наскучит и даст Вашему организму отличную фору до обеда или второго завтрака. И пусть Ваш день начинается вкусно!

►Читайте ранее: Если макароны, то какие?

Translate