понедельник, 26 июня 2017 г.

Хлеб и диета - не совместимы?

Обычно, когда мы в панике садимся на очередную диету, первым делом, конечно же, исключаем из рациона хлеб. А не лучше ли будет вместо того, чтобы лишать себя этого продукта, а соответственно ряда витаминов и микроэлементов, хлеб, изготовленный из муки высшего сорта, просто заменить другим?..
Скажем "да" зерновому хлебу (если нет ограничений по здоровью), один-два кусочка которого в сутки пойдут только на пользу, а содержащаяся в таком хлебе клетчатка улучшит процесс пищеварения, что, естественно, очень поможет нашему похудению.
  • Зерновой хлеб - ценнейший продукт, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов и балластных веществ. Самое главное его достоинство - высокое содержание пищевых волокон. Такой хлеб повышает тонус, укрепляет организм и продлевает молодость наших клеток. Никакой другой хлеб я теперь не ем, потому что даже по вкусовым качествам зерновой хлеб оставляет далеко позади себя любой из популярных сортов хлеба.
Не буду вдаваться в подробности его производства и всех медицинских тонкостей - эту информацию очень легко найти, если интересно. Отмечу лишь, что при выборе зернового хлеба в наших магазинах:
  • следует очень внимательно читать информацию о составе на упаковке - на первом месте должно быть написано "цельное зерно" или "цельнозерновая мука". Настоящий зерновой хлеб никакого иного сорта муки в своём составе иметь не должен;
  • этот хлеб никогда не будет пышным и воздушным (он выглядит тяжёлым) по причине наличия элементов цельного зерна;
  • по цвету он никогда не будет светлым по той же причине. Обычный цвет - серо-коричневый;
  • текстура зернового хлеба шершавая, в ней видны кусочки отрубей;
  • пусть вас не вводит в заблуждение хлеб, усыпанный зёрнышками и семечками - вполне возможно, что под красивым украшением всего лишь обычный белый хлеб, а различные добавки, особенно семечки, только добавят лишних калорий. Ещё раз подчеркну - изучайте информацию на упаковке.
Самый оптимальный вариант - это выпекать зерновой хлеб самостоятельно - он того стоит. Кушать зерновой хлеб лучше непременно с овощами, супами и кисломолочными продуктами.
Порция зернового хлеба - 50г.